来自?励志?2021-06-10 13:30 的文章

湘潭“轮椅鸳侣”联袂书写励志人生


  中国湘乡网3月4日讯 “命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你做人没趣味,别流泪心酸更不应舍弃,我愿能一生永远陪伴你……”在湘乡市梅桥易地扶贫搬迁安置点,住着一对“轮椅夫妻”帕金森患者张伟自诩为风,他的妻子危丹患有小脑共济失调症,她自诩为尘。他们就如歌词里演绎的一样,面对命运的颠沛流离,一生相伴,携手领略四季变化,携手书写励志人生,传递着正能量,给人以鼓舞和温暖。

  “那一次遇见,我相信了生命的奇迹。你的出现,照亮了我的未来……”这是危丹写下的生平第一首歌《生命的奇迹》,歌中那个照亮她未来的“他”就是张伟。出生于1991年的危丹是湘乡市梅桥镇人。15岁时,她突患罕见病小脑共济失调症。此后10年中,她相继遭遇了下肢瘫痪、右腿烫伤截肢等打击。张伟,1984年出生于湘乡市中沙镇,13岁时确诊为少年帕金森症。2012年1月1日,他在新浪微博上用“与帕共舞”的网名开始撰写自传体小说,平实的文字、真实的经历,渐渐地感动了大量病友,很多人给他留言,说他的博文带给他们继续生活下去的勇气和力量。2014年下半年,张伟成立了中国第一个关爱帕金森的公益组织湘潭帕金森协会,他自信、乐观的形象频繁出现在各大媒体上。那时的张伟也是危丹的“偶像”,她无意间在一个微信公众号上看到了张伟的文章《我是湘乡人丨一封湘乡小伙绝笔信背后的故事》深受感动,并按文中提供的信息,主动加了张伟的微信。

  说起张伟和危丹的那一次遇见,时间仿佛定格在了2015年5月17日。那一天,张伟在朋友的引荐下,认识了危丹。她坐在轮椅上,皮肤白皙,眉间有淡淡的愁绪,张伟一下子被她吸引了。“她的脸上一直洋溢着自信乐观的笑容,那个笑容是我永远无法忘怀的。”回忆起那次相遇,张伟至今都感触良久。相同的命运让两人惺惺相惜并于2016年6月25日喜结连理。在婚礼现场,张伟在所有人的见证下郑重宣誓,他愿照顾妻子危丹一辈子,从而开启了他们幸福而又艰难的生活。

  婚后半年,危丹的身体功能也在逐渐退化,她的视力和语言功能都逐渐受损,只要想用手拿起东西,手就会剧烈抖动。而张伟的震颤更明显了,极难控制自己的身体。

  “我就想把自己的经历写出来,告诉其他的病友,即使生病也能过得很好。”人生的磨难并未击垮他们,婚后的危丹在爱心人士的鼓励帮助下,靠着自学,开始以轮椅作家张海迪为榜样,尝试写诗、投稿,投入到文学创作之中。她不知道自己是否能够成功,也不知道付出的努力能否有所回报。毕竟对于她这样一个身有残疾又无基础的人来说,创作起来谈何容易。

  “我就想把自己心中所想一鼓作气写下来。”危丹坚定地说。于是,卧室就成为了危丹的创作天地。她只能侧躺在床上,靠着被子支撑着身体,用颤抖的双手握着手机、模糊的视线盯着手机屏幕艰难码字。打字对常人来说本是一件轻而易举的事,而对她来说只能以这样的姿势才能做到。而且这样一般只能坚持半个小时,危丹便感到十分乏力,平躺休息十多分钟后再继续创作。

  是黎明就会迎来曙光。危丹先后创作了420首诗歌,被收录成一部诗集,作品得到了中国作协的肯定和鼓励。其中,许多诗文曾在《知音》杂志、《君子莲》、《新湘乡》、《湘军源地诗音苑》、《爱传递百花园》等报刊、杂志、网刊发表。她本人也被湘潭文联吸收为湘潭市作家协会会员。2019年以来,危丹以自己的成长励志故事及与张伟的爱情为创作主题,创作了近12万字的小说《踉跄人生》(暂定名)。在社会各界爱心人士的帮助下,危丹创作的诗集和小说都将在今年正式出版。在他们夫妻俩看来,这本小说就是他们的“孩子”,见证了他们的故事,也将流传于世,代替他们更好地看看这个世界。

  今年的2月14日,张伟送给了危丹一份特殊的情人节礼物:就是他们的“微风微尘微店”正式营业了。危丹说,爱心人士一路的扶持给了我生活的信心,我开微店创业就是想帮助家里解决经济上的困难,也给社会少添点麻烦。张伟一直以来就很懂危丹,他通过妻子的一个眼神、一个表情,很快就能心领神会,了解她的想法,这也许就是人们常说的“心有灵犀一点通”吧。危丹一提出这想法,张伟便立马同意了,二话不说地就行动起来。目前,他们俩的微店经营得有声有色。