来自?文化?2021-06-09 17:33 的文章

贝聿铭家族非名门女不娶门当户对不是主意而是后世子孙成才


  在中国民间一直留传着一个魔咒“富不过三代”。反观西方国家,富过三代的还很多,比如:沃尔顿家族(沃尔玛),洛克菲勒家族,杜邦家族,梅隆家族等等。

  苏州贝氏家族绵延数百年,祖祖辈辈在商业,金融业,建筑业都取得了卓尔不凡的成绩,这一家族也是中国唯一富过15代的家族,从明朝开始,贝氏家族就已经有了自己独特的家风和商业眼光。

  曾有人专门研究贝氏家族的家规“诗书传家,乐善好施”,为的是了解“富过三代”的秘诀是什么,最终发现:一是对经济动向的看法和商业时机的把握,二是管控家风和教育。

  贝氏家族的兴旺最重要的是下一代的培养,所以贝氏家族十分看重每一代人对娶妻的要求,为的不是门当户对,而是只娶贤妻。

  要说现代贝氏家族最出名的应当是贝聿铭。一个人最可贵的是视野,学识的广博,能力的出众,而这些品质的培养成本极高。

  1917年贝聿铭出生在广州,不过自幼居住江南狮子林,在江南水乡的诗意中度过了童年。

  贝聿铭小时候就在母亲庄氏的教导下,成绩优异,勤奋好学,自身的修养和学识都超出一般家庭的孩子。母亲庄氏是清朝最后一任监祭酒的女儿,庄氏接受过良好的家庭教育,信佛且乐善好施,待人接物有分寸。

  富裕的家庭并没有让贝聿铭养尊处优,在充足的资源条件下,贝聿铭有了深厚的文化底蕴,拥有高于常人的内涵。高中毕业后贝聿铭赴美留学,在麻省理工与哈佛大学的建筑专业深造。

  研究生读完后,由于他表现突出被留任助教。当时的中美关系还十分紧张,但贝聿铭的教授看好他本身的才华,最终在他的努力下,成为了纽约顶级建筑公司的首席建筑师。

  贝聿铭家族每一代人都有所成就的同时,也绝不满足于现状。在建筑公司工作期间,贝聿铭始终保持着勤奋好学的态度,不断积攒着经验和财富,为自己以后的事业打下坚实的基础。

  贝聿铭说:“怎么表现实力?敢于选择,敢于放弃,决定了的事情,就要有信心进行下去”。

  当财富和经验都握在手里时,贝聿铭选择退出这家建筑公司,转身开办了属于自己的建筑公司,由于自己独特的设计风格和超前的设计理念,在当时业内赫赫有名。

  后来密特朗邀请他来建造卢浮宫,肯尼迪也邀请他为国家建造图书馆,贝聿铭不仅样样胜任,也让贝氏家族名扬天下。

  贝聿铭与卢爱玲第一次见面,卢爱玲的落落大方,知书达理,高贵矜持就深深吸引住了贝聿铭。两人是才子配佳人,天造地设的一对。

  热恋期间贝聿铭就提出想与卢爱玲相爱一生,走入婚姻的殿堂,但卢爱玲并没有被爱情冲昏头脑,不是选择马上跟“富二代”结婚,而是选择读完书,毕业以后再打算。卢爱玲认得清,看得远,表现出最丰盈饱满的内在美。

  1942年6月20日,卢爱玲毕业后的第5天,她和贝聿铭恋爱长跑4年多,终于牵手走进婚姻殿堂,婚后卢爱玲便放弃了事业一心投入家庭,几十年如一日陪伴贝聿铭。

  一个家庭成功与否取决于妻子。贝聿铭曾公开表示,自己的夫人非常伟大,很多设计灵感都来源于他的夫人。

  《致橡树》里写道:“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”。婚后,卢爱玲相夫教子,是丈夫的贤内助,还定下规矩,即使再忙碌也要经常家人聚在一起联络感情,整个家庭都因她变得和谐幸福。

  贝聿铭家族娶名门女子的选择是正确的,一个好的妻子是家庭的风水。名门女子有良好的家庭环境,家里长辈对于子女的栽培不会有失偏颇,可以得到更好的社会资源以及良好的教育,拥有一般家庭没有的眼界。

  卢爱玲为贝聿铭生下了三子一女,并且都非常的优秀。四个孩子谈到自己的母亲,都表示自己的母亲是一位非常有智慧的人,非常钦佩她。由此可见,一个家族强盛的背后是重视教育。

  贝聿铭的祖父贝润生常说:“以产遗子孙,不如以德遗子孙。”可见贝氏家族深知德行的重要性。

  良好的教育是家风的培养。一方面是教育子女乐善好施,要有一颗感恩的心。“月盈则亏,水满则溢”财富积累到一定程度,也应当回馈给社会,积德行善。

  另一方面,要学会支配金钱。金钱所带来的诱惑数不胜数,拥有太多财富也要保持初心不变,塑造正确的三观。当年贝聿铭一家移民到美国,就能看到资产清白,没有外债和不明资产。