来自?文化?2021-06-10 08:40 的文章

道光天子是昏君?原本他是一位好天子只怅然被人曲解了!


  我们要知道历史上对道光皇帝的评价并不是那么好,还经常被嘲弄和娱乐。可事实真的是如此吗?并非如此。道光皇帝其实还是很有作为的。如果没有遇到大灾大乱,道光皇帝还是一个稍有作为的好皇帝的。今天我们就一起来聊一聊道光的生前事。

  道光刚刚登基就罢黜了当时的首席军机大臣,要知道那可是他老爹时期的重臣啊。与此同时,他还和自己的手下官员讨论这件事,这是希望大臣们以此为戒,不要碰触底线。之后,道光就受到了加急发来的折子,说是新疆遭到叛军入侵。道光第一时间处理了这件事情。道光心里明白,这件事情的起因是因为官员增收税款导致的。张格尔多次入侵后,道光意识到了这件事情的严重性。

  当时财政紧张,道光想办法筹集到了1000万两白银,是当时朝廷一年收入的四分之一。他还特别仔细的告诉将领要随时观察行情,能少买少买,能不买就不买,但也不可以饿着战士们的肚子。并且不可以因此扰民。

  如此看来道光皇帝还是心系天下百姓的。可他偏偏是个倒霉的皇帝,登基没几年,又遇见了大堤决口,洪水外泄,百姓面临着家破人亡的困境。道光听到消息后,第一时间下令严惩当时的负责人,安抚民心。并且排除众异,施行新的海运政策。当时他还严惩了倒卖私盐的官员,并且鼓励官员励精图治。当时还大用了一批有识之士,其中就包括陶澍。

  道光执政期间,原本亏空的国库,每年还有存银300多万两。对于那些年老的该退休的官员也是毫不客气,直接将其调离京城。并且将很多人辞退了。如此可见道光的执政能力还是不错的。但是后来道光在鸦片战争中的表现实在不尽如人意。但是鸦片战争的爆发并不是道光一人促成的,在他之前,乾隆等人也是要负主要责任的。

  除了这件事,道光在个人作息上也非常的规范。甚至因为节俭被人嘲笑。道光是一个谨慎的人,但是皇太后去世的时候,道光却露出了真性情,他哭得不能自己。当时道光已将68岁了,白天办丧事,晚上还要按照祖制去守灵听训。

  也正是因为这样,皇太后去世一个月后,道光就因病去世了。尽管道光一生中也有很多错误,但是如果换个历史背景,也许他可以成为一代历史明君。