来自?娱乐?2021-06-04 13:59 的文章

中邦大病救助鼓励核心助力强健扶贫


  民政部数据显示,我国农村贫困人口超四成为因病致贫或因病返贫,在偏远地区或深度贫困地域远远超过这一比例。

  “在决胜全面小康的进程中,如何做好健康扶贫,减少因病致贫存量,防控因病返贫的增量,是当务之急。”日前,在中国大病救助促进中心成立大会上,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀如是说。

  中国大病救助促进中心由水滴大病研究院和北京师范大学中国公益研究院在北京联合发起成立。

  “依托中国大病救助促进中心,希望能够在更多领域发挥更大的作用和价值,用更多理论与实践相结合的方法,推动中国大病救助事业的发展。”王振耀说。

  截至今年8月底,已经有超过100万名经济困难的大病患者,在水滴筹平台获得免费筹款服务。这些患者累计筹款金额突破330亿元,汇聚了超过10亿人次的爱心捐赠。

  今年7月,水滴公司牵头成立“水滴大病研究院”,探索从“助患”到“助医+助患”、从解决资金缺口到精神关怀、从疾病治疗到健康保障的医疗救助路径。

  此次成立的中国大病救助促进中心,未来将承担相关的学术研究、项目调研、开发创新型大病救助项目等工作。

  发起的双方希望在国家医疗保障制度改革总体框架下,不断拓展实践边界,探索出一条适合中国国情、汇集多方力量于一体的医疗救助路径,助力中国社会救助事业健康发展。

  “水滴公司结合平台特点,借助大病救助促进中心,研究出一套水滴公司的大病救助工作框架。”水滴筹总经理胡尧解释了此次推出的“3+1”大病救助新模式。

  其中“3”是指通过大病患者个人求助和公益平台,链接社会救助、医院病友服务体系;“1”是指由中国大病救助促进中心落实执行。

  “通过这种模式,水滴筹将联合医院这个亲密的合作方,积极搭建基于医院场景的大病救助新模式,更高效地救助大病患者。”胡尧说。

  大病救助促进中心成立仪式上,北京海鹰脊柱健康公益基金会、中国公益研究院和水滴大病研究院签署三方合作备忘录。

  “我们将依托北京海鹰脊柱健康公益基金会,开展脊柱疾病大病救助的试点工作,进行脊柱疾病大病救助的标准制定和相关防治研究。”王振耀说。

  北京海鹰脊柱健康公益基金会,是我国唯一一家专注脊柱健康和疾病救助的慈善组织。其在脊柱疾病救助领域的探索,将为大病研究院和中国大病救助促进中心工作的开展打开良好局面。

  在王振耀看来,此次合作是特定病种救助领域的一次创新,链接社会力量、公益组织和专家技术三个方面的资源形成合力,为脊柱疾病患者提供科学的诊疗指导和就医资金支持,将起到示范作用。

  成立仪式上,水滴公司首次公布水滴筹平台上线以来十大病种数据。分别为脑出血、肺癌、白血病、乳腺癌、肝癌、肠癌、尿毒症、宫颈癌、胃癌和淋巴瘤。

  前十大求助病种项目中,脑出血占到水滴筹所有筹款案例的6.7%;肺癌占比5.5%;白血病占比4.4%。前三名的病种求助项目在十大病种中占比接近一半。

  从筹款金额上看,脑出血、肺癌、白血病、乳腺癌、肝癌累计筹款金额均超过10亿元。其中,在平台求助的白血病患者累计筹得31.2亿元,脑出血患者累计筹得20.6亿元。

  十大病种中,除乳腺癌和宫颈癌,其他病种的求助患者均是男性居多。其中,肝癌患者性别差距悬殊,男性占比79%;乳腺癌是我国女性发病率最高的恶性肿瘤,在水滴筹求助案例中,71%的患者年龄集中在40~60岁。

  求助患者数量最多的脑出血多见于中老年男性,在平台所有患者中,男性患者占到67%,40~70岁的中老年患者占比78%。其中,50~60岁年龄段患者占比最高,达到33%。白血病则多见于青少年,在所有求助项目中,未成年患者占比超过三成,其次是40~60岁的中年人,占比28%,男女比例为1.22∶1。

  自成立至今,水滴筹已帮助超过100万名经济困难的大病患者募集善款330亿元。

  今年7月,水滴公司进一步成立“水滴大病研究院”,围绕医疗大数据、医务社工及未来医院等方向积极开展探索,全方位深入医院场景,为大病患者提供多方面的医疗支持服务。

  “随着人民群众对健康福祉的美好需要日益增长,医疗保障领域发展不平衡不充分的问题逐步显现。尤其当家庭成员罹患重大疾病时,整个家庭将面临诸多问题,其中医疗资金的短缺最为显著,同时医院内就医指导、专业病床陪护及长期康复辅导等问题也亟待解决。”胡尧说。